При устройстве свайных фундаментов для зданий, жилых, промышленных, сельскохозяйственных сооружений, а также при транспортном строительстве, возведении подпорных стен, опор мостов, противофильтрационных завес, шпунтовых ограждений и подземных сооружений выполняют свайные работы.
Под этим понятием подразумевается совокупность технологических процессов, которые снижают трудоемкость работ на нулевом цикле, сокращают сроки проведения строительства и увеличивают общий уровень качества работ.
При работе со слабым грунтом, отказ от ленточных фундаментов в пользу свайных приводит к сокращению объёма земляных работ на 85%. В некоторых случаях удаётся полностью отказаться от них. Это позволяет сократить расход бетона на 25-40% и повысить эксплуатационные качества сооружения благодаря сокращению степени осадки основания.
Иногда использование забивных свай — единственное подходящее решение. Это справедливо для следующих типов грунтов:
- слабые водонасыщенные;
- с высоким уровнем грунтовых вод;
- пучинистые мерзлые
Такое решение идеально подходит для устройства фундаментов глубокого заложения в стесненных условиях.
Выбор в пользу свайного фундамента позволяет значительно ускорить и удешевить проведение работ нулевого цикла, на которые обычно приходится до 15% трудозатрат и 40% общего времени строительства.
В последнее время широкое распространение получили железобетонные забивные сваи под фундамент. Причина тому — скорость и надежность. Их устройство составляет 90% от объёма всех свайных работ.
Конструктивных решений масса. Поэтому большое значение имеет выбор правильного и наиболее подходящего типа свай, который зависит от следующих факторов:
- климатические и инженерно-геологические условия строительства;
- направление и величина действующих нагрузок;
- конструктивные особенности сооружения;
- динамика климатических и грунтовых условий
В зависимости от этого специалист должен из всего многообразия видов фундаментов, конструкций и типов свай, возможностей сваепогружающих машин, выбирать наиболее подходящую технологию и способ организации процесса.
В комплекс свайных работ входит:
- погружение забивных свай;
- бурение скважин;
- срубка свай;
- пробная забивка и производственные испытания конструкций;
- создание ростверка.
Перед этим необходимо провести подготовительные работы: завести и складировать сваи на участке, выполнить разбивку мест их погружения и осей свайного поля, проверить состояние элементов и узлов сборки составных конструкций.
Чем ниже несущая способность грунта, тем больше свай необходимо для устройства надежного фундамента. Чтобы определить точное число этих элементов, глубину их погружения и сечение, учитывают также нагрузку возводимого сооружения.
Забивка свай проходит в три этапа:
- захват и установка в проектное положение;
- погружение в грунт до нужной отметки или до возникновения сопротивления, превышающего усилие погружения;
- перемещение сваебойной машины к месту погружения следующего элемента.
При подготовке к устройству свайного фундамента, учитывают:
- наличие и расположение электрокабелей и подземных сооружений, ЛЭП, наземных зданий и конструкций в зоне проведения работ, необходимость защиты этих объектов от повреждений;
- инженерно-геологические условия площадки с целью подготовки основания для работы бурового и копрового оборудования определенного размера и массы.